人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イラストレーターmicoがおくる4コマ漫画、デザイン、文章など。クリエイティブについて綴ります。

伊勢海老丸ごと!最後の晩餐にしようとしたら一晩じゃ無理だった…
伊勢海老丸ごと!最後の晩餐にしようとしたら一晩じゃ無理だった…_c0354666_20263765.png
伊勢海老丸ごと!最後の晩餐にしようとしたら一晩じゃ無理だった…_c0354666_20264806.png
micoです。
でも答えたとおり…

最後の晩餐で食べたいほどの
私の大好物は伊勢海老です♡


伊勢海老…というかエビなら何でも好き!

バナメイエビも大歓迎♫

そんな
エビ好きが注目する最近の話題としては

ロブスターロールの専門店
「LUKE'S(ルークス)」が

原宿のキャットストリートに
オープンしたこと!

お店の前に行列ができていたのを
何度も目撃したので
人気の高さがうかがえます。

ロブスターロールにしては
お手頃価格ということもあり
以前¥2,000位で食べたことがある…


モチロン見逃せない店舗でしたが…





敢えての素通り!







なぜなら

伊勢海老丸ごと2匹も食べたから♪


伊勢海老丸ごと食べたら

何故か

憧れ食材ロブスターに対して

上から目線になる、という錯覚が…



伊勢海老は
お店などの業者に出回ってしまうそうで、
デパ地下でも滅多に出会うことのない食材。

見つけても
ザリガニくらいの大きさで一匹千円!


永年追い求めていた… という憧れもあり、

賞金の使い道にふさわしいではないか!


そんな理由から

まずはじめに、伊勢海老を購入してみました!

伊勢海老丸ごと!最後の晩餐にしようとしたら一晩じゃ無理だった…_c0354666_19532235.png
▲ 証拠写真 ▲

おがくずをかき分けると箱の中からエビが…

まだ生きているようで
脚やヒゲに微かに動きが!


包丁は使わず
キッチンバサミでさばこうとしたところ…


息を吹き返したかのように俄然元気に‼︎

ワシャワシャ動き出したので
今後の展開に罪悪感が…


スーパーで、生きたまま出会う食材といえば
あさりなどの貝類が多いでしょうか。

呼吸している姿を見ると
生きているんだなぁ…と感じて

茹でることに抵抗があるのですが

思えば
食材のすべてが生き物なんですよね…

スーパーで手に入れた時には
料理の「材料」として認識してしまうので
それらが生きていたということを忘れてしまう…

というか、
毎回そんなに感傷的になっていては
生きていけない!


自分に言い聞かせ伊勢エビに入刀…


生きた伊勢海老をさばいた体験は
自分の食育にもなりました。

伊勢海老の殻には鋭い棘が沢山生えていて
怪我をしないように意識したりと結構大変。


価格が高い理由にも納得…



出だしから
色々と感銘を受けながらも料理開始☆


●1日目
オスはそのままお刺身に!
頭はお味噌汁に。
具はネギしか入れなかったのですが、
それだけでも良いダシがでました。

メスの外子は蒸してマヨネーズをつけて、
身はオーブンで焼いていただきました。



●2日目
身はほとんど食べてしまったので殻を再利用!

玉ねぎ、にんにく、
エビの殻を砕いたものを炒めてダシをとり
生クリームを入れて伊勢海老のビスクに!

同じような手順で
海老のクリームパスタも作ってみました♡


<色々作ってみてのランキング>

1位
お刺身で食べたのが一番でした!
鮮度がいいから?さばいている間も
生臭い匂いはしませんでした!

全部お刺身で食べれば良かった…
と思ってしまうほど。

料理の腕が悪かった…

からではないと思いたい。汗


2位
お味噌汁
簡単でおいしい♪
やっぱりダシは天然が一番!

3位
伊勢海老のビスク
ストウブで作ったら美味しくできました!

パスタソースは普通のお鍋で
作ってみたのですが
火のまわりが早すぎでした…。




私はコレでフィニッシュでしたが


思えば
殻をフードプロセッサーで砕いて

えびせんやふりかけにも利用できたかも…


海老は殻まで食べられて、
本当にムダのない食材♪

身は高たんぱくでヘルシー!かつ糖質0!

殻はカルシウムをはじめ体の免疫力を高めたり
アンチエイジング効果も♡

薬膳では赤い食材は補血効果が
あると言われています。


ホールフードとして食べるには
一晩では食べきれない…


最後の晩餐としてのご利用は計画的に!


何日も再利用していただけます♪




ちなみに
●ヒゲが立派でハサミがないものが伊勢海老
ハサミが立派なものはロブスターです。

●パグなどの犬に海老を与えてはいけません。



漫画のイラストは
LINEスタンプとして使用可能です♪






by mico-stamp | 2015-07-23 07:06 | わくわく料理
<< 解剖学始めました♪ インタビューされました! >>



☆4コマ漫画☆イラストレーターmicoが綴るクリエイティブにまつわるブログです。
by mico
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
記事ランキング
お・し・ら・せ
モンスター、ハイウェイラバーへ捧ぐLINEスタンプ
『ちょこっとモンスター&ハロウィン』
好評発売中!!お店へGO!!
_c0354666_16124512.png


恋愛猛者のLINEスタンプ
『ちょこっとガーリー』

好評発売中!!お店へGO!!
_c0354666_16095372.png

一流のパグ飼い必須のLINEスタンプ
『パグズライフbyパグ飼い』
好評発売中!!お店へGO!!
_c0354666_20052343.png

_c0354666_19575774.png
漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能です♪
カテゴリ
全体
はじめに
甘いものとの付き合い方
食材いろいろ
わくわく料理
心に残る名言集
たまご部
パグとみーこのマンガ・略してパグミ
名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜
イラスト
マンガ家ライターのお仕事
アート
最新の記事
パグで感じる春の風景
at 2016-04-01 07:56
にゃんにゃんにゃんの日とパグ..
at 2016-02-22 07:28
花粉症では無くインフルエンザ..
at 2016-02-15 08:38
Illustratorでのイ..
at 2016-02-08 08:18
はじめての宣伝会議賞☆一次審..
at 2016-02-04 08:56
PC版のデザイン変更!
at 2016-02-03 23:19
猛パグ注意!こんな時に威嚇さ..
at 2016-02-01 09:16
ローリエ セルフネイルイベント!
at 2016-01-31 10:31
サロン ドゥ ショコラ 20..
at 2016-01-27 07:30
Illustratorでのイ..
at 2016-01-19 08:33
画像一覧
以前の記事
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
タグ
(170)
(70)
(67)
(65)
(43)
(29)
(16)
(14)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
検索
ブログジャンル
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン