イラストレーターmicoがおくる4コマ漫画、デザイン、文章など。クリエイティブについて綴ります。

カテゴリ:甘いものとの付き合い方( 15 )
サロン ドゥ ショコラ 2016 Kawaii item CRUISE!!!!!
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micoです。
大切な人への愛を伝えるのが
「バレンタインデー」だとするならば

大好きなショコラへの愛の讃歌が
「サロンドゥショコラ」ではないでしょうか。

ファッション、テクノロジー、カルチャー…

ショコラ(チョコより高級あふれる…)における
全てのトレンドが一堂に会する祭典
「サロンドゥショコラ」に今年も行ってきました。

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NSビルへと会場を移しての開催は2回目。
平日初日、お昼前の到着でしたが…

それにもかかわらず会場は大勢の人!

会場へ入る前に入場規制をしていたり…
会場内ではブランドごとに長蛇の列が!
土日が心配

去年も同じ時間に行ったのですが、
こんなに混んでなかったような。

年を追うにつれて、その人気は高まるばかり。


トレンドとしてはやはり


昨年より引き続き、主流になっているようです。


カタログを見ていても、
様々な種類のタブレットが登場。

カカオの産地別でのテイスティングを楽しむ
利きチョコをされる
ツウな方も多いのではないでしょうか…



「カカオへの原点回帰」

そんな流れに伴って、なのか

カカオ=スーパーフードという
打ち出し方がより強くなったように感じます。

「カカオマジック」が
カカオの栄養素を失わないように
カカオ豆をローストせずに作る
ローチョコレートをはじめとして
カカオの栄養価が見直されていますが、

カカオ×チアシード、カカオ×アサイーなど、
スーパーフード×スーパーフードの組み合わせた
ショコラをたびたび発見!

たとえチョコを食べ過ぎても
その罪悪感を相殺してくれる… ような?

美容を意識した
女性に嬉しいショコラが多かったです。

私としては
フルーツやお花を使ったチョコに目がないのですが
今年のセレクションボックスⅡは、なんと
カカオとフルーツのマリアージュ!


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アプリコット、パッションフルーツ、オレンジ、ライチ…
今年はコレにしました。


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アリーヌ・ジェアンのショコラは
バラとスミレの砂糖漬けがトッピング。

フランク・ケストナーのショコラは
カヌレの形ですが、ギモーブでできているのです。
中にはフランボワーズ、マンゴー&パッションなどの
パートドフリュイが。


チョコは全てイラスト描きました…


なぜなら今日はイートインで満足したから。
ボックスは開けてないのよ
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サダハルアオキのたこ焼きは今年初登場!
外はカリッとしていて、中はもっちり。
青海苔は抹茶のマカロンラスク、
紅生姜はフランボワーズのマカロンラスク。
ソースはもちろんチョコレート!

ルショコラドゥアッシュの
タルトオショコラ!
中からとろけでるチョコが
濃厚でたっぷりで満足〜!

ピエールマルコリーニの
ソフトショコラ
テクスチャーがしっかりとしていて
食べ応え有りなソフト!
ソフトクリームはかき氷に続く
トレンドなので要チェック。
アイスモンスターも出店していました



ファッションショーもありました。
「カカオの誘惑。ショコラの冒険」の物語に登場する
王女ラティエ(左上)のドレスが登場。

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ヘアピースやアクセなどにチョコを使用しているそうですが
「食べ物用の3Dプリンター」で作ったそうです。

超遠くからのショットでよく見えないのですが
通常時は会場にドレスが飾ってあるそうです…

他にも気になったショコラはたくさんあって。
早く行ったのにすでに
買えなかったお目当のショコラもあって!

チョコの話題は尽きない…
のですが今日はこれまで。

これからバレンタインへと向けて
理想のショコラへの冒険は

まだはじまったばかり…

という感じ。



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by mico-stamp | 2016-01-27 07:30 | 甘いものとの付き合い方
カフェラテよりもクリーミー♡夏のコーヒーの愉しみ方
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micoです。
家で作業する日は
コーヒーをたっぷりといれます。

1杯目は朝に。そのままホットで。

2杯目はお昼に。冷めた頃にアイスで。

3杯目はおやつに。
ストレートでミルクアイスをディップ!

アイスが氷代わりにもなるし、

牛乳を入れただけのカフェラテよりも
クリーミーな味に♫


アフォガードにするよりも早く溶けないし、

アイスとコーヒー

両方いっぺんに楽しめるところが
気に入っています。





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by mico-stamp | 2015-08-20 08:25 | 甘いものとの付き合い方
いただきますの感謝!生産者と調理してくれた人と●●へ…
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micoです。
街を歩いておりますと、
至るところにコーヒーのお店が
続々出店していることに気がつきます。

そこはかとなく漂う淡い香りではあるものの
奥深さを持つその魅力にとりつかれ

一体何処から漂ってくるものなのか
香りを辿ってお店に行きたい…


ひきたてコーヒーの芳しい香りは、
人を惹きつけてやまない魔力ならぬ
「魔臭」を持っているといえるでしょう。


誰もがご存知の かの用語、

「銀ブラ」と言いますと

「銀座でブラブラする」
というイメージがありますが

銀座でブラジルコーヒーを飲む
ということが本来の意味のようです。


最近では
スタバやコンビニコーヒーが定着し、

ノーコーヒー ノーライフ

といったライフスタイルの方も
多いのではないでしょうか…



コーヒーの原価は
高騰する一方だというのに… 








というわけで

コーヒーブームにのっかって
私もよく自宅でコーヒーを入れております。

なんといっても
ちゃんと挽いたコーヒーは
痴呆症予防にもなりますからね!





美とは健康が成り立った上に
存在するものです!

健康健康 いってると

もう歳だね と

突っ込まれることもありますが

健康なくして美を語ることなかれ!


健康と美の関係に気づいていない若者の
浅はかさのなんたることか…



危機感を持っていただきたいものです。




前置きからして早くも
枝分かれ脱線モードなのですが…


そんなコーヒーを使って

コーヒーフレンチトーストを作ることを
思い立ちました!

パンをコーヒーに浸してから

卵+ミルク液に漬け込んで焼く!という手順。



しかしながらこれが難儀で、

コーヒーの香りが全然漂ってこないどころか
コーヒーの味さえしないのです…


卵+ミルク液で
コーヒーがコーティングされているから?



それならば

卵+ミルク液+コーヒーにパンを浸して焼く

とか…


他にも色々実験を重ねたのですが


卵とミルクがコーヒーを薄めるのか
求めるコーヒーの奥深さが表現できす…



結局、

普通のフレンチトーストと共に
コーヒーを嗜むのが一番♡

だとかいう結果に落ち着きました…



あと、
食パンを漫画のように四等分して
重ねて盛り付けると

フォトジェニックかつカワイイ

ということだけは確かです…


SNS盛り最適化♪




で、ですね。

この結果に至るまで
何度もフレンチトーストを作り
食したわけですが

フレンチトーストという食べ物は
GI値の高い食べ物です。

炭水化物という糖分と
牛乳というタンパク質を合わせ

焼くことによりできる
美味しそうなきつね色…

そこにはAGEという
週末糖化産物が存在します!

取り続けるとシミ、シワ…
肌の老化に直結です↓


そんな自らの美貌を犠牲にし
フレンチトーストの実験を繰り返したのです…

謂わば、
放射能の実験で自らの生命を犠牲にし
ノーベル賞を受賞した
キュリー夫人のような偉業とも
いえることですよね。



素晴らしい食を生み出すために何度も試作し
AGEを摂取し続けるという

美貌の自殺行為の上に

美味しいおやつのレシピが
成り立っているのだといえるでしょう。


という訳で、

おいしいスイーツをいただくときは

その食材の生産者を始め、調理してくれる人
はもちろん…

さらには、美貌を犠牲にしてまで
そのレシピを開発した人への感謝

忘れてはならぬものなのです…



若者よ…
パンケーキ店に無邪気に列べるのは
今のうちだと心得よ!


…それ以上、 の年齢の方は

糖分の一時的な快楽と引き換えに
美貌を失っていることを肝に銘じてください…


生き証人の私めが此処に断言いたします!



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by mico-stamp | 2015-06-30 06:24 | 甘いものとの付き合い方
贅沢な香りを楽しむカカオニブココア

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micoです。
私が持てあましている食材…
それはローカカオビーンズです…

以前、
大人のチョコバナナとかいって、

苦肉の索的強引「都市伝説レシピ」を
ひねり出したものの

その後すっかり放置していました…


しかし、今やカカオは
希少価値の高い食材となっています!


アフリカでのカカオ農園の放棄…
南米での干ばつ…


様々な問題がカカオを取り巻いているのです。



…この高級カカオ豆 ど う し よ う …




そこで考えついたのが

オーソドックスにココアとして飲む!
という方法でした。

(大したアイデアではない…)



カカオ豆がカカオパウダーになるのだし

すりつぶせば 飲める よ ね…


ということで、
アーモンド大のカカオ豆11粒

(なんかキリが悪い数字…)


バーミックスで撹拌してみました!


そしたら、 なんか…  


ちょい粗め!?


ドリップ用に挽いた

コーヒー豆!
のようになってしまいました…


別名「細かすぎるカカオニブ」


(決してパウダーではない…)




コレ、食べれるかなぁ…
お湯にとけるかなぁ…
おいしいのかなぁ…


渦巻く疑惑… 焦る作り手…


もはや、初めて手に入れた未知の食材に
奮闘する原始人状態…


そして

そのアヤシイ粉をカップに入れて

メープルシロップを入れてみました。


すると…なんか意外と良いカンジ!


ミルクを加えたらもっと良いカンジ!!


香りが高級なカンジ!!!





「違いのわかる大人のココア」

といったカンジでほろ苦で…


特に
酸味がクセになるのです!


私はチョコはあまり酸味がなく
コクがあるような深い味が好きだったのですが…


ココアとしては意外とアリでした!


カカオ豆を持て余している方が
いらっしゃいましたらぜひ、



原始的に砕いて…

カカオニブココアを製作することを

此処にオススメいたします!


贅沢な香りに酔いしれること間違いなし!

ひきたてのコーヒーを嗜む様に楽しめます♪




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by mico-stamp | 2015-06-18 05:53 | 甘いものとの付き合い方
なまぬるプリン党
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micoです。
ちょい懐かしのフランス映画
『アメリ』の主人公

アメリの密かな楽しみが

クレームブリュレの
カラメルをスプーンで割ること♡

だとしたら、

冷蔵庫から出したプリンを出しっぱなしにして

なまぬるくなってから食べる♡

これが私の密かな楽しみです。


プリンは冷えているより
なまぬるいほうが美味しいです。

なぜなら、
口当たりが格段に良くなるから。

冷たいプリンを口に入れると
冷たさを先に感じた後、
甘みを感じるワケですが

なまぬるプリンは甘みとなめらかさが
直接舌に響くのです!

さらに、
プリン作りをした人の特権
だといえるのがホットプリン!

出来立てのアッツアツプリンは

何故コレを冷やすのだ?

と思えるくらい美味しいものです!


ということで、
最近プリン作りにハマっているのですが
プリン液にあまり砂糖を入れずに

メープルシロップ、はちみつを
カラメルの代わりにしてかけています!

はちみつはマヌカハニーのような
堅めなものより
テクスチャーのトロッとしたものが
オススメです。


はちみつは加熱することで
ビタミンが壊れてしまうので、
できたプリンに直接かけることをオススメします。


プリン作りの行程はいたって簡単♪

1、牛乳と砂糖を混ぜる。
2、卵を解きほぐす。
3、1と2をまぜてバニラエッセンスを入れる。
4、3をざるでこす。
5、オーブンレンジか蒸し器で蒸す。

♪できあがり♪



プリンは
ソースを変えたりコーヒーを混ぜてみたり
フルーツをいれてトライフルのようにしたり…

色々アレンジが効くスイーツです。

夏バテでも食べやすいのでオススメです♪




ちなみに
1コマ目の子はアメリです。

なんか
クレラップのCMの女の子みたいに
なってしまいました…


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by mico-stamp | 2015-06-09 05:54 | 甘いものとの付き合い方
大人思考!のクリスマスケーキ
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micoです。
先日、街をブラついておりますと、

「クリスマスケーキコンテスト」
なる張り紙が!

スイーツ業界は今から
クリスマスモードなんですね!



micoは
バウンティ〜ハンターとして
生きている身なので、

モチ見逃せない内容でしたが…




なんと!

応募の対象年齢が


小・学・生! まで…     だと!?




まったく…


大人の発想が子供を下回るとでも
いうのだろうかっ!!!怒


ということで、

大人しか発想しえないであろう

クリスマスケーキを

勝手に考えてみた!


近年のフード業界の動向を伺いますと、
料理でしか使わないような食材を
スイーツに応用するのがトレンドのようです。


例えば

ブルガリのイルカフェでは
パンチェッタをチョコに取り入れており、

リベルターブルでは
フォアグラやトリュフといった
高級食材をスイーツに使用しています。


どうやら、食材には
料理、スイーツといった国境は存在しないようです。


そして、
クリスマスといえば、

そう、ターキー!

なので、


ターキー風味のチョコでもって

クリスマスケーキの代名詞とも言える
ブッシュ・ド・ノエルをコーティング!


チョコはフェアトレードのアリバカカオ(シュガーレス)

ケーキの生地はシュトーレン。

日持ちもよく、パンといった位置付けにある
シュトーレンをメインにすることで

お得感を出し、

スイーツトレンドに敏感?なカップルだけでなく
主婦、ファミリーの購買層もゲットする!

そして、きわめつけは

枯山水デコ!


砂利チョコを
ブッシュ・ド・ノエルの下に敷くことで

流木に見立て、枯山水を表現し、和の心も表現。

さらに、

ブッシュ・ド・ノエルに抹茶パウダーを
振り掛けると…

年月を経た、苔むした流木風になり
その趣の増すこと請け合いなし!


これは「KAIZEN」を得意とする
クールジャパンの表現手段とも言えるでしょう。

いうまでもないことですが
食材はすべてハラルフード!

めざすは世界平和。

以上を持って
大人思考のクリスマスケーキ案とする。


どうです?
大人にしか発想できないでしょう…






ー 試 食 ー





なんか…ターキーが…

チョコを… 凌駕している…

シュトーレンと…チョコ… くどい…

て …ゆーか…

ケーキのアイデア…じゃ …なかったっけ…


シュトーレンに… アルコールが…
使われてる…

思ったより… 価格が… 高い…
主婦… 買わない…


つーか…


ま・ず・い!!!


なんか〜

思ってたのと

ぜーんぜん!

違うし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!




こーゆーのはっ

お店側の技術で
調節するものでしょっっっ!!!!怒







なるほど!

大人まで巻き込むと

「アイデア」という名の
クレームが飛んでくるワケね♪




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by mico-stamp | 2015-05-19 06:29 | 甘いものとの付き合い方
花粉症治しました!「腸内環境の良さ」ってナニ?
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micoです。
前にも書きましたが花粉症がほぼ治りました。

今シーズンは薬も飲まずに、目薬もささずに乗り切れそうです。

マスクをつけていれば大丈夫…

パグの散歩くらいなら
マスクなしでもへっちゃらです!

それどころか最近は…

「肝試し」ならぬ

「花粉試し」までするほどになりました!

「花粉試し」とは
花粉予報が最上級の「真っ赤」で
あるにもかかわらず、

マスクなしで無防備に外出してみる
実験のことです。


まったく我ながら…

ドSなのかドMなのか
理解できないほどの…

謎めいたチャレンジなのですが


結局何も感じない…
(ちょっとザンネン)


というところまで快方に向かいました!


花粉症を治したという事実は

花粉症における
既成の概念を覆すものでもありました。

花粉症というものは…

それに対して
一人一人それぞれの容量の
コップを持っていて、

そこからあふれた時に
花粉症になってしまい

それ以降はずーっと花粉症…

このような「花粉症の呪縛」に取り憑かれていたからです。

この考えにより

今年は去年より症状がひどくなるのかな…
とか

薬が強くなるのかな…
とか

「不治の病」として感じていたため
その花粉症に打ち勝ったことは

micoの食生活が功を奏した
といっても過言ではないバス…

というか…

美容を意識した食事にシフトしたら
なんか花粉症が治っちゃった〜

て感じで

花粉症に対しては
とくに努力もしていません…


花粉症を治すにあたって

免疫をつかさどる腸内環境を良くしよう!
ということが言われていますが…

micoはそもそも便秘などなく
1日1回はお通じもあり、
腸内環境に対する危機意識は
まるでナシでした。

しかし、上記にリンクした
健康生活を続けたら

お通じの回数がさらに増えたうえに
質?も良くなり

それに伴って
花粉症も改善したように思われます。

本来の目的であるハズの
美容面での効果は微妙⁈

いやいや

美容面での良さを挙げれば

美白が進み、蒼白になり…
サロン・ドゥ・ショコラの後遺症として
信じて疑わなかった巨大顎ニキビが

ミニマム化したことでしょうか…

自分では健康だと思っていた腸内環境が
実際はそれほど健康でなかった…


1日1回じゃダメ!

1日2回、質の良いお通じがあることが
私の腸の健康定義らしいです…


ここで疑問に思うのは

腸さえ良ければ花粉症が治るのか?
ということです。

なぜなら、便秘で、しかも喫煙者
且つ食生活もあまり気にしない…

そうでありながらも花粉症と無縁の人もいるからです…


やはり、遺伝とか…体質とか…
色々な要因が重なってこそ発症する
花粉症なのでしょうか。


花粉症の発症のメカニズムはさておき
花粉症を治す方法はわかったわけですから…

花粉症が治ったお祝いと称して

好きだったことを忘れていた…

カタネベーカリーのハード系パンと
クリームパスタと
インスタント素ラーメン(具なし)

これらを食しました!

何気に今年初小麦粉です。

micoの小麦粉との付き合い方はこれくらいが
望ましいのかもしれません…





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by mico-stamp | 2015-03-31 07:12 | 甘いものとの付き合い方
スイーツと自己啓発本ラバー 両者危険性アリ
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micoです。
私はダメ人間です…自己啓発本がないとやっていけません…

ペットからして「意識高い系」ですからね!

飼い主の意識たるや
それをはるかに凌駕する…

そうとうたるものなのです!


さて、

スイーツと自己啓発本との共通の危険性とは何でしょうか…

それは両者とも中毒に陥りやすいところです。


なんか元気が出ないなぁ〜…
そうだ!お菓子たーべちゃーおうっ♪

とかいって、

お菓子を食べることで得られる
「スイーツハイ」の状態は一瞬であり

血糖値の乱高下により
スイーツを食べる前より
かえって血糖値が下がってしまい

またスイーツに手を出してしまう…

これがスイーツの中毒性です。

一方、

自己啓発本は、
その成功秘話に感銘を受け酔いしれるものの、
現実的に行動を起こす気にはなれず、

他の自己啓発本に答えを求めてしまう…

気分だけが乱高下し、問題の解決に至らない。

この中毒性こそ両者の共通点です。


自己啓発本は、読み物として読んで終わりでなく

自分の問題点と照らしあわせた上で

自分オリジナルの行動を起こすことに
読んだ価値があるといえるでしょう。



そう悟ったmicoが何をしたかというと…







LINEスタンプを作りました!!!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


え!?



なんか急に具体例がトーンダウンしたな〜

ここまで読んでナンカがっかり〜…


毎回どーでもいいよーな
スタンプゴリ押しだなぁ〜


そういった声が聞こえそうですが…



問題はソコなのです!!



自己啓発本を執筆した人は何かを成し遂げた偉人です。


反対に


その読み手は自身に何かしらコンプレックスを抱いているもの…


そんな自分とかけ離れた成功者の話を読んだ後に

情けない自分の実情から目を背けず
それに向かい合えるかが第一の壁なのです。

壁を乗り切れなかったがために
他の自己啓発本に解決策を求めてしまう…

その繰り返しにより起こる
自己啓発本中毒をいかに防ぐか?


それは先にも述べたように

自分レベルに置き換え行動を起こすことです。


例えば、


20年来のゴミ屋敷に住んでいる人が
自己啓発本に感銘を受けたとして…

その人物がやるべきことは
ビジネスプランを練ることではなく

目の前のゴミをゴミ箱に捨てる事…



む・し・ろ


全て理解したとして、
その自己啓発本をゴミ箱に放り込むことかもしれません…




元気になりたい!
そう思ったら安易にスイーツに手を出すのではなく
健康的な食生活を毎日続けること…


カンフル剤としての

自己啓発本やスイーツは

中毒のエンドレスリピートになるだけです。


・・・・・・・・・・・

がんばって?作ったLINEスタンプ
の監修もいまだ音沙汰なく…

えらそーにいっておきながら
はっきりいって
micoは何も成し遂げていません…

micoの人生を解析した結果
以上のザンネンな結果が明らかとなりました…


本日はブルーマンデーにふさわしい…

限りなく暗黒に近いブルーな記事を
お届けいたしました…




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by mico-stamp | 2015-03-30 07:08 | 甘いものとの付き合い方
写スイーツのススメ
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micoです。
スイーツの絵を描くときは、色合いも考えますが、味も一緒に考えています。

この素材とこの素材は合うかしら…
想像するのは楽しいですが、食べ過ぎ防止にもなります。

よくコンビニで「新作」なるスイーツの謳い文句に惹かれ、
ついつい衝動買いしてしまう時もありますが、
味を想像することによって

「…やっぱりこういう味だよね」

と一呼吸置くことができ、
購入を控えることができることもあります。

スイーツの絵を描くときは思い切って…
発ガン性の疑いのあるコチニール色素たっぷりのキレイな発色の
ピンクのケーキ、
カカオバターオンリーのトリプルチョコケーキ、
砂糖…じゃなくて、果糖ブドウ糖の甘さのドリンク…

といった、ケミカル&罪悪感満載の「夢のスイーツ」を描きます。

絵に描いた餅…ならぬ
絵に描いたスイーツも、もちろん食べられないものですが、

想像して描く行為にも心が落ち着くものです。

最近、写経や写仏が一部で流行していますが、

「写スイーツ」なる行為も

集中して取り組むことにより
心を浄化してくれる役割を果たしているようなので…
甘いものが食べたくなった時にぜひトライしてみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前からちらほら出ている、みーこのワンピの柄。

北欧テイストのこの柄のタイトルは「花粉舞う杉の森」です。
よ〜く見ると杉から花粉が大量に飛散しています。

イラストにしちゃえば花粉症なんてカワイイものです!
この柄を見て、花粉症にも慣れましょう♪



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by mico-stamp | 2015-03-13 08:26 | 甘いものとの付き合い方
花粉症改善中?! ライブレポート(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
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micoです。
杉、ヒノキ花粉に対し、免疫が暴走し始める花粉症の季節…
みなさんいかがおすごしでしょうか?

私も花粉に対しては敏感で、鼻が感じ始めるのは一月上旬。

体調が悪化する前に薬をもらわないと!と薬が入荷する前に、
薬を一番乗りで貰いに行くほどの花粉症患者でした。

花粉症の薬は数ヶ月単位でもらうため、ジェネリックでも高く付きます。

だいたい三ヶ月で…目薬、飲み薬もらって八千円くらいでした…

経済的にもコレはマズい!と思っていつものように食によって対策を練る訳です。

今まで試したのは、ヨーグルト、柿の葉茶、バナナなどですが…
改善には至りませんでした。

ところが今年はどうでしょう!
二月も終わりなのに、まだ薬をもらいにいっていないのです。
多少、くしゃみがでたり、花粉の気配は感じますが、薬を飲んでいた時と同じような状況です。


食生活とちゃんと向き合おう!(お弁当は以前から作っていましたが…)
と行動してからから約一年、その結果が出始めてきたのでしょうか。

↓↓参考になりそうな記事を載せておきます。
食品添加物に付いて
発酵食品の取り方について

自分の経験を通し、今回感じたことは、
「食生活を改善した上で効能のある食材を食べなければ効果がない」ということ。

いつもの食事に効能のある食材をプラスするということは、一見体に良さそうですが、
食生活全体で見れば「一歩進んで二歩下がる」(私の場合、元々がマイナスだったので)
といった状態にあるのだと感じました。

以前、コレを食べれば健康にいい!というTVが放送された後、
次の日にはその食品がスーパーから消える、といった現象が起きましたが、
それによって体調が改善されるのは、
食生活の基本がなっている人だけだと思うのです。

今年は去年に比べ、花粉の飛散量が多いそうなので、今の状態をキープできるかわかりませんが、
私の経験が参考になれば、と思って、途中経過について書いてみました。

…………………………………………………

ちなみに、今回みーこちゃんが着ているワンピの花柄はマヌカハニーのマヌカの花柄です。
行ったこともないニュージーランドの青空を背景にし、
マヌカハニーのボトルに載っているマヌカの花をデフォルメして(似ていない)描いてみました。


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by mico-stamp | 2015-02-27 18:41 | 甘いものとの付き合い方



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