イラストレーターmicoがおくる4コマ漫画、デザイン、文章など。クリエイティブについて綴ります。

カテゴリ:名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜( 9 )
アー乳で♪カルボナーラ的クリームパスタ風スパ
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micoです。
アー乳といえばアーモンドミルク
ビタミンEを含み、牛乳がダメな人でも
その代用に使える第三のミルクとして
一般的なスーパーでも目にする機会が増えました。

やはり
牛乳の代わりとして使うのが
取り入れやすいので
アー乳でチャイを作ってみました。

紅茶と八角、バニラなどのスパイスを
お湯で煮出して、アー乳を投入!

したのですが

熱したせいかアー乳にかなりの
とろみがついたのです!

その凄さは
チャイがバリウムのように
感じられるほど…
バリウム飲んだことないけど…


そこで
これはクリームの
代用になるのではないかと思い
パスタを作って見ました!

(そこで2コマ目から3コマ目の展開に…
分かりづらくてすみません)

何と言っても
クリーム=小麦なので

クリームパスタは
ダブル炭水化物になってしまいます…
と言いつつもパスタレシピばかり
載せていますが…

手順としては

1好きな具を炒める

2アー乳を投入

3チーズを入れる

茹でたパスタをからめて出来上がり♡

チーズはとろける系でもいいし
普通のチーズだったら手でちぎって
形が残るようにしても♪

カルボナーラ風の味になります♡


カルボナーラというと
卵液を温めすぎたりしないようにと
コツがいりますが

この
カルボナーラ的クリームパスタ風スパ
ならば全然コツいらず!

しかもヘルシーでローカロリー↑
チーズの入れ具合とパスタの量にも
よりますが…

簡単でオススメです♪


ちなみに
アー乳はアーモンドを
すりつぶして作っているので

1ℓパックを購入すると
結構な量のアーモンドペーストが
下に溜まってしまいます…

上下逆さまにできるような
きれいな容器に移し替えて
使うことをオススメいたします。


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by mico-stamp | 2015-07-10 07:05 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
失敗転じて「名もなきメシ」と化す!和風ペペ

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micoです。
人間の感覚や記憶というものは
てんでアテにならないものです。

というのは、
ペペロンチーノ作るのなんて簡単だし♪

とか思って

何も見ないで作ってみると…

その過程で違和感なく大失敗し

思いがけずも

意図しない食?が
クリエイトされているのです!


そうです!

一歩踏み外せば
自作レシピという名の

「名もなきメシ」の完成です!


ということで!



ペペロンチーノにおける失敗2選


1 オイルだけのパスタになってしまった…

ペペロンチーノを作りにおいて
「乳化」させる、という工程があります。

にんにくと鷹の爪をオイルで熱した後、
パスタのゆで汁を足し、

水と油を混ぜることなのですが、

ゆで汁を混ぜることを忘れ…

というか、
パスタを茹でた直後にそのノリで
うっかりゆで汁を捨ててしまいました!



「 何かが違う… ? 」

食べた後に異変を感じ、
乳化していない事実が発覚…


「ただの脂っこいにんにくパスタ」

誕生の瞬間です!




2 単なる和風パスタになってしまった…

最近作ったペペロンチーノの失敗例を
挙げますと…

なんと!

にんにくを入れることを忘れました! 

なぜか玉ねぎを入れている…
(漫画参考… )




私の潜在意識下での

ペペロンチーノの定義というものは

「唐辛子とオイルのパスタ」

であるようです…


したがって

「和風ペペロンチーノの誕生です!

これは食した時(過ちに気付いていない)に…

「コレ山椒かければ
ぐっと大人の味になるよね!?」

とウキウキしたのですが、

その時にやはり なんとなく異変を感じて
レシピ本を確認したところ…

必要なのは
「玉ねぎじゃなくてにんにくだった!」 震

と、

自分の認識のあまりのおかしさに

震えた瞬間でもありました!




「噂の東京マガジン」
やってTRYのコーナー
(レシピを見ずに
指定された料理を作るコーナー)で

危険人物として扱われること間違いなし!



でも… 意外と… 美味しいょ…♡  





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by mico-stamp | 2015-07-03 06:33 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
新タマネギ ダブル使いのステーキ丼♡
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micoです。
春からずっと
新玉ねぎにハマっていて
色々レシピを考えていました。

一般的な玉ねぎは収穫してから
一ヶ月ほど乾燥させた後、お店にでるため

皮がパリパリに乾燥していますが

「新玉ねぎ」というのは
収穫されてからすぐに出荷される
玉ねぎなので、皮からして柔らかく新鮮です。


新玉ねぎの良さは
ナマで食べても辛味が少ないことなので、
サラダにそのまま入れていたのですが

ステーキ用の牛肉があったので
ナマの玉ねぎスライスと火を通した
玉ねぎで作ったオニオンソースとの

2種類の新玉ねぎ使いで
簡単ステーキ丼を作ってみました。


1.お肉を焼く
弱火でじっくりと焼きます。
肉から出た水分はキッチンペーパーでとるようにします。
焼いたらステーキはお皿に取り出します。

2.オニオンソースを作る
玉ねぎすりおろし、醤油、お酒、メープルシロップをまぜます。

3.2のソースを熱する
お肉を焼いたフライパンは洗わずに
そこにソースを入れ、火をかけます。

4.どんぶりにもる
アツアツご飯→生玉ねぎスライス→ステーキ
の順でどんぶりに盛ります。
ソースをかけ、あれば糸唐辛子を
トッピングしてできあがり!


ナマの玉ねぎのシャキシャキ感と
炒め玉ねぎのオニオンソースが
食欲をアップさせてくれます↑




昨日ダイエット記事を書いたのにも
かかわらず…なカンジですが。汗


お肉は赤身の多いもので♪

自分で作るとミニ丼にしたり
御飯少なめにできたりと

色々アレンジできるのがいいですね。


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by mico-stamp | 2015-06-12 05:57 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
ナポリタソはトマトと人参の甘みを活かせ!
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micoです。
ナポリタン…? いいえ、ナポリタソです。
「名もなきメシ〜都市伝説レシピ〜」なので
庶民の愛するナポリタンとは一線を画す
レシピとなっております。

ナポリタソは
トマトと人参の自然の甘さから
旨みをひきだします!

《材 料》
⚫︎具
玉ねぎ、にんにく、ウインナー、しめじ
適量

⚫︎ソース
ウスターソース
にんじんすりおろし
トマトジュース(無塩)
各適量
あえて言うなら、トマトジュースが一番多め
(甘みを出したければにんじん多めにする)


注)マンガでトマトケチャップ…とか
描いてあるけど間違いです…スミマセン
ケチャップだと塩分取り過ぎちゃう…
無塩のトマトジュースを使って下さい…

トマトジュースの方がテクスチャーの
伸びが良く
パスタや具にも絡みやすいです。



⚫︎パスタ、塩、水/もちろん適量


《作り方》

1パスタを茹でる
アルデンテにするため
味がつく程の濃度の塩水でパスタを茹でる。
乾燥パスタは手で半分に折れば、
少量の水だけでフライパンで茹でられます。
折っても短いことはなく、
食べる時にはフォークに巻きつけて
食べやすい長さになります。

2具の下ごしらえをする
最適だと思われるやり方で
それぞれの具を切っておきます。

3具を炒める
オリーブオイルをひいたフライパンで
具を炒め、火が通ったら取り出します。

4ソースを混ぜておく
ウスターソース、例のトマトジュース、
にんじんのすりおろしを混ぜておきます。

パスタにも塩分が効いているので
トマトジュースは無塩のもの、
甘みを強くしたい場合は
人参のすりおろしの量を多くします。

5ソースをフライパンで熱する
混ぜたソースを熱することで
トマトと人参の旨みが凝縮されます。

6全ての具をまぜる
5のフライパンに炒めた具と茹でた
パスタを投入し混ぜてできあがり♪


トマトと人参は加熱することで
甘みと旨みがアップ、
しめじも旨みがアップする食材です。

にんじんは糖分が多いので、
自然な甘みを出したい時に使える素材です。

具の他の提案としては
鷹の爪を入れてピリ辛にしてもおいしいし
ツナを入れても旨みがアップし
マイルドな味になります。

どの素材がどのような役割を果たすのか
考えながらレシピを作るのも面白いものです。


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by mico-stamp | 2015-05-27 06:14 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
mico流!オトナのチョコバナナ
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micoです。
「名もなきメシ〜都市伝説レシピ〜」
本日は、キッズが大好きなチョコバナナです。

縁日などで見かけるチョコバナナ…
最近だとマシュマロがくっついていたり
色々デコってあるのがその特徴です。

カラフルでつい購入してしまう
チョコバナナ…

しかし

食べてみると
チョコのカカオ濃度の
低さに驚くと同時に

自身のグルマン(仏語)ならぬ
グルウーマン(英語⁇)としての
素質が磨かれていることも
感じられます。


このチョコバナナを
グルマンを唸らせるレベルに
引き上げることができないだろうか…


そう考えた果てに誕生したのが

そう!

「mico流!オトナのチョコバナナ」です。

バナナにカカオニブと
カカオパウダーをかけて

はちみつをかけただけ…


注意点を上げるとするならば

かの有名女流料理家の
盛り付けをマネしないように…

とだけ申し上げましょうか…


この先はもはや何も言うまい。


あとは
食べ過ぎないように…⁉︎


ローカカオは
その栄養価の高さから
スーパーフードとして
崇められていますが

一方で危険性も挙げられています。

例えば犬にチョコはご法度です。


犬にチョコを与えると
中毒を起こしてしまう…

犬に危険性があるのだから
人間にも害がないとは言い切れない
のではないだろうか…

そういう主張の方もいるようです。


確かに一般的に
一部の人には良くない…

という例もあるので

スーパーフードだからといって
カカオニブを食べ過ぎるのは
あまりよくはありません。


さらに

精製された砂糖入りのチョコは
もっと良くないし

さらにさらに

カカオ濃度がハンパなく低い
精製された砂糖入りのチョコは
もっともーっと

体に良くないことは明らかです。


屋台における
チョコバナナの価値とは…

こんなカワイイスイーツ食べてる
私ってば超カワイイ〜

とか

浴衣とチョコバナナショットで
SNS盛り盛りだぜ!

といった小道具的価値に
その意義があるといえるので…


良識あるオトナのグルマン及び
グルウーマンは

「オトナのチョコバナナ」を
適量食すことを

心がけていきましょう…


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by mico-stamp | 2015-04-14 07:11 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
カボチャとにんじん炒めで元気チャージ!
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micoです。
今回はちっともファンが増えない
LINEスタンプ

『ちょこっとモンスター&ハロウィン』

に登場するカボチャを使ったレシピです。


カボチャとにんじんを千切りにして
ごま油で炒めて塩で味付けしただけ…


ただでさえ硬いのに
カボチャの千切りって何だよ〜!

て感じですが

「グローバル」という包丁を使えば

硬いカボチャもそのまま
楽チンに薄切りにできますし

反対に

フニャフニャ柔らかくて切りづらい

トマトの種まわりのゼリー状の部分まで
キレイに角切りできてしまいます!

しかも

持ち手まで
オールステンレスのビジュアルは

デザイン的に見てもカッコいい!


こういうプロダクトひとつで
料理のやる気もアップします!



「レインボーフーズ」といって
色とりどりの食材を食べることが

まんべんなく栄養素をとるコツだとして
言われていますが、

カボチャ=黄色
にんじん=オレンジ

暖色系の色は見ているだけで元気の出る彩り!

お弁当の具がお肉ばっかりで
どんよりカラーのお弁当になってしまった…


そんな時こそ

「カボチャとにんじん炒め」は最適です。


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by mico-stamp | 2015-04-08 07:08 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
春キャベツで!キムチのナムル風サラダ
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micoです。
私が今一番ハマっている食材はキムチです。
マイディナーはキムチ納豆が定番となっています。

キムチ納豆はダブル発酵食品メニューであり

夜に食べるメリットとしてはドロドロ血液の予防になることです。


キムチはご飯に合わせるのが定番ですが
ご飯以外にも合わせるものを増やしたい!

そうして誕生したのが今回のレシピ

キャベツとキムチのナムル風サラダです。

千切りしたキャベツに
キムチ、醤油、鰹節をまぜてから
紫蘇オイル、ごまを混ぜただけ…

ポイントとしては

醤油は少量に抑えること
(味のぼやけを防ぐためのものなので)

紫蘇オイルは小さじ1以上入れること
(小さじ1で1日の摂取量をまかなえる)

黒ごまのすりごまを使うこと
(白ごまより抗酸化作用が高く、吸収と風味をよくするため)

くらいでしょうか。

キムチ、醤油、鰹節で
発酵食品トリプルゲット!

キャベツはビタミンUを含んでいることにより

「食べる胃腸薬」とも
呼ばれているくらいなので


胃から腸まで元気になれるレシピ…

そ・れ・が

「キャベツとキムチのナムル風サラダ」
なのです!

このレシピは
一役買ったと思われます。

今が旬の春キャベツで
是非とも作ってみてはいかがでしょうか。


ちなみに…

私がためしたキムチは

にんにくキムチ、たらキムチ、山芋キムチ、切り干し大根キムチ、梅干しキムチなど。

韓国の専門店には様々な
種類のキムチが揃っていて

micoのキムチ納豆ディナーに
バリエーションをもたらしてくれています。

オススメはにんにくキムチ。
生のにんにくを漬けているようで
シャキシャキした食感とにんにく臭さがないところが高ポイントです。


多分多くの方が気になっているであろう…

「梅干しキムチ」に
キャッチコピーをつけるとするのであれば

「双方が和解しない」
「双方の意見が食い違う」

といったところでしょうか…


そんな梅干しキムチを
「キャベツとキムチのナムル風サラダ」
に入れてみたところ

とてもスッキリと爽やかな感じになったので…


食材双方の合意が得られなくとも

第三者(食材)が介入することにより全てが丸く収まるようになる…

このような場合もあるようです。

梅干しキムチ納豆も
もちろん素晴らしく

とても美味しく美味でした♪




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by mico-stamp | 2015-04-02 07:06 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
発酵食品はふたつから(才能応援プロジェクト 漫画家部門)

前回のつづき…
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micoです。

ついに「名もなきメシ」まで飛び出して情勢の混乱を極めつつある当ブログ…
コンセプト的には「キレイになる食」のはず…


そうです。

自作レシピにおいてmicoが重要視すること。それは栄養素を上手にとることです。

物価が上昇を続ける中、栄養素だけは元をとろう!
「栄養素のお得感」を得るための苦肉の策から「名もなきメシ」は作られます。

発酵食品のマリアージュ?で腸まで菌を届けよう。

そういうワケで、答えは「甘酒ヨーグルト」です。
たんに甘酒とヨーグルトを混ぜただけです…


甘酒といっても、酒粕や、アルコールや砂糖を加えたニセ甘酒は避けてください。

使ってほしいのは米、米麹、水で作られたリアル甘酒のことです。

リアル甘酒は多くの栄養が含まれていて、
夏バテの疲労回復のため昔から飲まれてきました。

シミや頭皮の若返り、脂肪燃焼効果もありダイエットにもいいそうです。

micoは最初は甘酒が苦手でした。幼少の頃に安物ニセ甘酒を飲んでしまったため、
アルコールまがいのクセのある味がトラウマになっていたからです。

しかし、
「飲む点滴」だの、美容液だの、もてはやされていたため勇気を持って飲んでみると…

なんというか…酒まんじゅうの皮のような味!?
以前感じたようなクセのある味を感じることはありませんでした。

リアル甘酒の原液は、マクロビでは砂糖の代わりとして使われています。

コレが米と麹…!?「炭水化物=糖」であることを味覚で体感できるほど衝撃的な甘さです。

その甘さをやわらげるため、発酵食品パワーをアップさせるため、
甘酒ヨーグルトは誕生しました。

ヨーグルトに関してはもちろん無糖。
小岩井の生乳ヨーグルトのようなクリーミーなものとの相性が
良いと思われます。

飲むヨーグルト感覚になっておいしいです。

………………………………………

それにしても、ばい菌みーこは植物性乳酸菌だったんですね!

2コマ目がなんか…「悪玉菌に汚染されてしまった腸の図」
みたいになってしまってすみません。混乱しないでくださいね。

体に良いとされる植物性乳酸菌ですが
甘酒作りにおいて、乳酸菌が増えすぎると酸味が強くなってしまう…

私もステンレスボトルで甘酒作りにチャレンジしたのですが
微々たる甘さのすっぱい酒を作ることに成功しました…(麹菌の死滅)

乳酸菌みーこはやっぱり小悪魔だったのですね。




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【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

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by mico-stamp | 2015-02-26 12:53 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 とは(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
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micoです。
突然ですが私はカレー作りが苦手です。

カレーなんて
野菜とお肉を炒めてルー入れればできあがり!
誰でも簡単に作れるハズですが…

そんなシロートじみたことは私のプライドが許さない!

とかいって…
何十種類ものスパイスをフープロで
すりつぶすことから悲劇が始まります。

コクが足りない…いや、酸味かな…

と、チョコレートやらチーズやらヨーグルトやら
ありったけの食材を隠し味として加えていくわけですが、
どんどんカレーから遠ざかっていく…

しまったー!とか思って今度はトマトをダイレクトイン!

最終的には
はちみつだとか、りんごだとか…
メディアにすがった感のある食材を投入…

その時には、もはやカレーではなくなっており
舌もダメになっている…

ゴールがないカレー作り…

この現象をカレーの泥沼化、および、底なしカレー地獄と呼びます。


つまり「名もなきメシ」とは自称料理好きの人間が
その自尊心から、自身のもてる知識と技とを
駆使してこの世に送り出す創作料理のことです。

料理…

いや料理とも飯とも呼べないほどの…

そう、「メシ」という表現がぴったりの
世間一般に認められてはいない、アナーキーな食のことです。

ギリ食べられる感じです。


さらにタチが悪い点としては

おいしいよ?とかいって
悪気もなく、堂々とまわりの人にふるまわれることです。

「名もなきメシ」
おいしいか、まずいかはあなた次第…

見たことも聞いたこともない食のレシピを
【名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜】として追加します。




…………………………………………………

それにしても
みーこちゃんが作った
「名もなきメシ」はいったい何でしょうか?

不可解な笑みを浮かべていますが…

恐ろしげなドリンク?に
まわりのモンスターたちもタジタジですね。

そう、今回は、
いつリリースされるかわからない、伝説のLINEスタンプ
「モンスター&ハロウィン」の中に登場するスタイルなのですが

みーこちゃんは小悪魔に扮しています。


しかし、毎日見ていると…

もはや、ばい菌にしかみえません。

このばい菌みーこ…もしかしたら善玉菌!?

これがヒントです。

「名もなきメシ」次回をお楽しみに!



(市販のカレー粉は単体で味の黄金比率が完璧らしいので
カスタマイズはご法度です。)



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by mico-stamp | 2015-02-25 12:28 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)



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