イラストレーターmicoがおくる4コマ漫画、デザイン、文章など。クリエイティブについて綴ります。

<   2015年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧
「白目」パグスタンプのご使用方法
c0354666_18033750.png
c0354666_18034216.png
c0354666_18034716.png
c0354666_18035749.png

micoです。

twitterにて約2日前…

「昨年9月に申請されたLINEスタンプが今日リリースされました!」
という報告を目にしました!

リリースまで約半年…

micoがスタンプ申請をしたのは1月下旬…

白目を剥いてしまうほどの衝撃を食らった内容でした!

「衝撃を食らったとき」
それを表現する手段として「白目」スタンプを
利用するLINEユーザーの方も多数いることでしょう。

しかし、「衝撃」なる表現をするにあたって
パグの白目スタンプを使用することは
パグ業界としてはあまりおススメできません。

なぜなら、「白目」というのはパグにとって
「安らかなる眠り」というサインだからです。

マンガの一コマ目をご覧下さい。
これはパグの「おなかまるだし寝姿」の図です。

実に気持ちよさそうな寝方ですね!

パグにとって最適な温度を感じた時や
敵の脅威を感じていない時にする安心しきった寝姿を表しています。

それゆえ、「衝撃」を受けたとき、

例えばあなたがLINEスタンプクリエイターだったと仮定して

「たとえ自作LINEスタンプであっても自腹で購入しなければならない!」

という驚愕の事実を目の当たりにした時に、

白目パグスタンプを使用することが実に誤りであった、
ということを容易にご理解できたと思われます。



では、実際の使用方法にあたって、LINE例文を見て行きましょう!

以下は、とあるカップル?のデート後の会話です。

↓↓↓↓↓↓↓↓みーこのiフォーン
c0354666_12492400.png





























NARISAWAといえば、かの「アジアのベストレストラン50」において
NO.ワン!に選ばれた憧れレストラン。

「次回のデート内容はOK♡ 安心して眠れるワ」

そんなときこそ、ぜひ、この白目パグスタンプを使用してほしいのです。


したがって、

例えばあなたがLINEスタンプクリエイターだったと仮定して

「スタンプの売り上げ収入が50%→35%に引き下げられた!」

といった衝撃的な事実に直面した時において

パグ行動学に精通したパグエリートの彼女、彼氏に対し「白目」パグスタンプを送ってしまったら
「なんだか、価値観が合わないな…」と最悪の場合破局に至ることもあるかもしれません。

ぜひ、誤ったご使用をされないように
ここでパグ業界よりひとことご注意させていただきます。

なお、当パグスタンプには数種類の白目パグスタンプのご用意がありますので
相手が送ってきた「白目」パグスタンプに対する、
「白目」パグスタンプ返しをするのにとても最適な仕様となっております。

ぜひ、カップル、家族でのセットでの購入をお勧めいたします。

………………………………………………

さて、もう一度LINE例文を見てみると…

○○君がみーこちゃんの「名もなきメシ」に嫌気がさして
レストランデートを提案している…
というのは穿った見方というものでしょうか…

名だたるシェフのクリエイティビティに刺激されて
みーこちゃんの「名もなきメシ」がさらに
アヴァンギャルドの一途をたどらないように見守って行きたいものです…


漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-28 11:20 | パグとみーこのマンガ・略してパグミ | Comments(0)
花粉症改善中?! ライブレポート(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_18130215.png
c0354666_18130823.png
c0354666_18131556.png
c0354666_18132264.png
micoです。
杉、ヒノキ花粉に対し、免疫が暴走し始める花粉症の季節…
みなさんいかがおすごしでしょうか?

私も花粉に対しては敏感で、鼻が感じ始めるのは一月上旬。

体調が悪化する前に薬をもらわないと!と薬が入荷する前に、
薬を一番乗りで貰いに行くほどの花粉症患者でした。

花粉症の薬は数ヶ月単位でもらうため、ジェネリックでも高く付きます。

だいたい三ヶ月で…目薬、飲み薬もらって八千円くらいでした…

経済的にもコレはマズい!と思っていつものように食によって対策を練る訳です。

今まで試したのは、ヨーグルト、柿の葉茶、バナナなどですが…
改善には至りませんでした。

ところが今年はどうでしょう!
二月も終わりなのに、まだ薬をもらいにいっていないのです。
多少、くしゃみがでたり、花粉の気配は感じますが、薬を飲んでいた時と同じような状況です。


食生活とちゃんと向き合おう!(お弁当は以前から作っていましたが…)
と行動してからから約一年、その結果が出始めてきたのでしょうか。

↓↓参考になりそうな記事を載せておきます。
食品添加物に付いて
発酵食品の取り方について

自分の経験を通し、今回感じたことは、
「食生活を改善した上で効能のある食材を食べなければ効果がない」ということ。

いつもの食事に効能のある食材をプラスするということは、一見体に良さそうですが、
食生活全体で見れば「一歩進んで二歩下がる」(私の場合、元々がマイナスだったので)
といった状態にあるのだと感じました。

以前、コレを食べれば健康にいい!というTVが放送された後、
次の日にはその食品がスーパーから消える、といった現象が起きましたが、
それによって体調が改善されるのは、
食生活の基本がなっている人だけだと思うのです。

今年は去年に比べ、花粉の飛散量が多いそうなので、今の状態をキープできるかわかりませんが、
私の経験が参考になれば、と思って、途中経過について書いてみました。

…………………………………………………

ちなみに、今回みーこちゃんが着ているワンピの花柄はマヌカハニーのマヌカの花柄です。
行ったこともないニュージーランドの青空を背景にし、
マヌカハニーのボトルに載っているマヌカの花をデフォルメして(似ていない)描いてみました。


漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。


【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-27 18:41 | 甘いものとの付き合い方 | Comments(0)
発酵食品はふたつから(才能応援プロジェクト 漫画家部門)

前回のつづき…
c0354666_18095305.png
c0354666_18100492.png
c0354666_18101177.png
c0354666_18015635.png

micoです。

ついに「名もなきメシ」まで飛び出して情勢の混乱を極めつつある当ブログ…
コンセプト的には「キレイになる食」のはず…


そうです。

自作レシピにおいてmicoが重要視すること。それは栄養素を上手にとることです。

物価が上昇を続ける中、栄養素だけは元をとろう!
「栄養素のお得感」を得るための苦肉の策から「名もなきメシ」は作られます。

発酵食品のマリアージュ?で腸まで菌を届けよう。

そういうワケで、答えは「甘酒ヨーグルト」です。
たんに甘酒とヨーグルトを混ぜただけです…


甘酒といっても、酒粕や、アルコールや砂糖を加えたニセ甘酒は避けてください。

使ってほしいのは米、米麹、水で作られたリアル甘酒のことです。

リアル甘酒は多くの栄養が含まれていて、
夏バテの疲労回復のため昔から飲まれてきました。

シミや頭皮の若返り、脂肪燃焼効果もありダイエットにもいいそうです。

micoは最初は甘酒が苦手でした。幼少の頃に安物ニセ甘酒を飲んでしまったため、
アルコールまがいのクセのある味がトラウマになっていたからです。

しかし、
「飲む点滴」だの、美容液だの、もてはやされていたため勇気を持って飲んでみると…

なんというか…酒まんじゅうの皮のような味!?
以前感じたようなクセのある味を感じることはありませんでした。

リアル甘酒の原液は、マクロビでは砂糖の代わりとして使われています。

コレが米と麹…!?「炭水化物=糖」であることを味覚で体感できるほど衝撃的な甘さです。

その甘さをやわらげるため、発酵食品パワーをアップさせるため、
甘酒ヨーグルトは誕生しました。

ヨーグルトに関してはもちろん無糖。
小岩井の生乳ヨーグルトのようなクリーミーなものとの相性が
良いと思われます。

飲むヨーグルト感覚になっておいしいです。

………………………………………

それにしても、ばい菌みーこは植物性乳酸菌だったんですね!

2コマ目がなんか…「悪玉菌に汚染されてしまった腸の図」
みたいになってしまってすみません。混乱しないでくださいね。

体に良いとされる植物性乳酸菌ですが
甘酒作りにおいて、乳酸菌が増えすぎると酸味が強くなってしまう…

私もステンレスボトルで甘酒作りにチャレンジしたのですが
微々たる甘さのすっぱい酒を作ることに成功しました…(麹菌の死滅)

乳酸菌みーこはやっぱり小悪魔だったのですね。




漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-26 12:53 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 とは(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_17575289.png
c0354666_17580149.png
c0354666_17581153.png
c0354666_17582375.png

micoです。
突然ですが私はカレー作りが苦手です。

カレーなんて
野菜とお肉を炒めてルー入れればできあがり!
誰でも簡単に作れるハズですが…

そんなシロートじみたことは私のプライドが許さない!

とかいって…
何十種類ものスパイスをフープロで
すりつぶすことから悲劇が始まります。

コクが足りない…いや、酸味かな…

と、チョコレートやらチーズやらヨーグルトやら
ありったけの食材を隠し味として加えていくわけですが、
どんどんカレーから遠ざかっていく…

しまったー!とか思って今度はトマトをダイレクトイン!

最終的には
はちみつだとか、りんごだとか…
メディアにすがった感のある食材を投入…

その時には、もはやカレーではなくなっており
舌もダメになっている…

ゴールがないカレー作り…

この現象をカレーの泥沼化、および、底なしカレー地獄と呼びます。


つまり「名もなきメシ」とは自称料理好きの人間が
その自尊心から、自身のもてる知識と技とを
駆使してこの世に送り出す創作料理のことです。

料理…

いや料理とも飯とも呼べないほどの…

そう、「メシ」という表現がぴったりの
世間一般に認められてはいない、アナーキーな食のことです。

ギリ食べられる感じです。


さらにタチが悪い点としては

おいしいよ?とかいって
悪気もなく、堂々とまわりの人にふるまわれることです。

「名もなきメシ」
おいしいか、まずいかはあなた次第…

見たことも聞いたこともない食のレシピを
【名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜】として追加します。




…………………………………………………

それにしても
みーこちゃんが作った
「名もなきメシ」はいったい何でしょうか?

不可解な笑みを浮かべていますが…

恐ろしげなドリンク?に
まわりのモンスターたちもタジタジですね。

そう、今回は、
いつリリースされるかわからない、伝説のLINEスタンプ
「モンスター&ハロウィン」の中に登場するスタイルなのですが

みーこちゃんは小悪魔に扮しています。


しかし、毎日見ていると…

もはや、ばい菌にしかみえません。

このばい菌みーこ…もしかしたら善玉菌!?

これがヒントです。

「名もなきメシ」次回をお楽しみに!



(市販のカレー粉は単体で味の黄金比率が完璧らしいので
カスタマイズはご法度です。)



漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。






【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-25 12:28 | 名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜 | Comments(0)
ドライフルーツは紅茶にダイレクトイン!(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_18050219.png
c0354666_18050909.png
c0354666_18052667.png
c0354666_18054072.png
micoです。
甘いものが食べたくなった時
ドライフルーツも安全なスイーツ?ですよね。

ただし加糖、漂白などされていないものを!
パッケージの裏面は必ずチェックです。

私がよく利用するショップは「ファーイーストバザール」。
オーガニックのドライフルーツを量り売りしているお店です。

世界中からフェアトレードで商品を仕入れていて
行く時期によって品揃えが違うところも楽しみのひとつです。

オススメはデーツ。
ビタミン、ミネラルが〜の〜倍。
(略/それなりのサイトで調べて下さい…)

micoが重要視する「栄養素のお得感」を
楽チンにこえるドライフルーツです。

砂漠で取れるナツメヤシの実なので、昔から旅の途中の
栄養補給に重宝されていたようです。

はてしなく甘いので、繁忙期など…

チョコケーキのチョコがけを食べないとやってられないっ!!

と自暴自棄になってしまう前にぜひデーツを。

マンゴー、アプリコット、ピーチ、レーズン、パイナップル
などもおいしいです。

簡単アレンジとしては紅茶にダイレクトイン!

数分ひたしておくと水分を含んで生のフルーツの
ようになるところが気に入っています。
フルーツを食べたあとも、ほのかなフレーバーが残ります。



最近PLAZAで見つけたのはライチのドライフルーツ。

そのまま食べた時は
コレはライチなのか!?というような…

干し柿のような、しなびた味でしたが

紅茶に入れると、もとのライチの味と食感が戻り
おいしくいただけました。


(デーツは食物繊維が多く、ボサボサになってしまうので
紅茶に入れるのはあまりオススメできません…)



漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。


【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-24 20:17 | 甘いものとの付き合い方 | Comments(0)
美人は何を食べている?(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_17564638.png
c0354666_17570050.png
c0354666_17570895.png
c0354666_17572935.png
micoです。

心に残る名言集の時間です。

自分でお菓子を作った時って
買った時よりも大量に食べてしまいますよね。

●食品添加物があまり入っていないという安全性
●できたてと時間を置いた時の生地の硬さはどう変わるか?
●砂糖を変えた時の膨らみ方はどうなるか…

おやつ作りの研究と称して
一口、また一口…と
ついつい食べてしまう危険性を
自作スイーツははらんでいます。

今回はスイーツを買わなくても
自分でスイーツを作って食べてしまうのが
やめられない人に向けた名言です。


想像してみてください。自分でクッキーをつくった時に
         (略)
バターや砂糖、卵と混ざった小麦粉が
ボールの内側にびっしりこびりついて、
洗ってもなかなかとれないことを。
それと同じことがクッキーを食べた時の腸の内壁で
起こっているとしたら、とても怖いと思いませんか?

『美人はコレを食べている。』木下あおい著 P118

第4章/食事を自分でコントロールする
「クッキーこそにきびをつくる」


クッキーは大概、砂糖とバターを混ぜるところから始まります。
そして、卵、小麦粉を入れ…という過程を経ることは
スイーツ作りラバーなら誰もが知るところです。


私としては
「そうよ、これくらいバターが使われているの、
でも私はバター少なめ、ピュア・オリーブオイルも
活用しているし砂糖も少なめにヘルシーに作っているワ」
と割り切っていました…

確かに、ボウルやハンドミキサーについたタネは
洗うのを後回しにしてしまうくらい落ちにくいものでした。

しかし、腸内でも同様のことが起こっているとまでは
考えが及ばず、ガツンと衝撃を受けた一言でした…



        ーその頃ー

私のクッキー作りにおけるクリエイティビティは熱を帯び、

プレーンとココアの生地を長くのばして
キンタローあめ状態にした

パグ型のアイスボックスクッキーを
作成する境地にまで達していました。

クリエイティビティとひきかえに
私の腸内環境は汚れてしまっていたのでした…



漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。
c0354666_18084817.png

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-24 08:37 | 心に残る名言集 | Comments(0)
にゃんにゃんみゃ〜の日(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_17502798.png
c0354666_17503508.png
c0354666_17504312.png
c0354666_17505666.png

micoです。

【パグミ】それはパグ飼いならもうご存知、
パグミーティングですよね!
惜しまれつつも終了してしまった…
パグズとパグ飼いが一同に集結するイベントです。

そのオマージュとして
micoがおくるパグのマンガを
パグミ(パグとみーこのマンガ)として描いていこう!
というコーナーです。

さて、
「にゃんにゃんみゃ〜の日」とは一体なんぞや!?
ということですが、

要するに「にゃんにゃんにゃんの日・2/22」に
話題に乗り遅れた人間(mico)が

今日も「猫の日」にし〜ちゃおう!
て、ことで安易に制定した記念日です。

2/22、2/23、猫の日二連続です。

なのに犬の話です。

猫か犬かどっちなんだ!と
イライラするような前置きですが

それはですね、
パグという生物は犬でありながら、猫の素質も持ち合わせているからです。

マンガでもわかりやすく図解されていますよね!?

パグは猫背で、寒がりで、おててをペロペロする仕草はまるで猫のよう…
猫特有の「香箱座り」までするんですよ!

さらに遠目で見れば
黒い耳と黒いお顔はデブシャム猫!?
垂れたお耳はデブスコティッシュフォールド!?
と、みまごうほどです。

(苦しい)

猫と犬、どっち飼おうかな〜とか迷っている人
猫派 or 犬派、で割りきれないあなたにパグはオススメです。

猫に似た犬の話なら
「ワンにゃんにゃんの日・1/22」「にゃんにゃんワンの日・2/21」
にすれば!?との声もありそうですが
そもそも「猫の日・2/22」に間に合っていないワケですから…

他にも「ワフワフの日・02/02」とか色々考えたのですけど
いっこうに記事が間に合わない!

というわけで、今日は
「にゃんにゃんみゃ〜の日」で「猫の日」になり
猫に似たパグの話になりました。

(苦しすぎて窒息)


ちなみに、高い壁にジャ〜ンプ!といったような
シュンビンで優雅な猫の動きは一切できないのであしからず。

猫の動作を”静”と"動”に分けたとするならば、
後者の素質は無きに等しいです。

パグの"動"は「パグ走り」という、とっちらかったガニ股走りで、
猫のそれとは似て非なるものです。


【おまけ】パグ業界用語 〜魅惑的なパグの世界〜

●パグミ(パグミーティング)/パグとパグ飼いが一同に集結する、今はなき一大イベント。
 なお、当ブログでは【パグとみーこのマンガ】の略である。

●パグ走り/パグによる、ガニ股の全力走り。とっちらかり系。
 意外にもスピードはでるが、体力の消耗が激しく、すぐハアハアしてしまうので注意!

●ワフ/物音だったり、未知の気配が感じられた時に発する、自信なさげなパグの鳴き声。(低音)
 


漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。
c0354666_18084817.png



【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-23 20:22 | パグとみーこのマンガ・略してパグミ | Comments(0)
だしづくり、それは食品添加物からの脱却(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_18122459.png
c0354666_18123266.png
c0354666_18124138.png
c0354666_18124977.png
micoです。
水島シェフのロジカルクッキング和食版の方法で
だしをとっています。

自分でだしをとると
その過程で感じる本物の素材の香りやうまみは
「◯◯のだしの素」といったインスタントのものとは
比べられないほど豊かなものです。

しかし、
今やお店には様々な種類の
「◯◯のだしの素」が売っていて
試してみたくなる誘惑に満ちています。

恐い点としては化学調味料の味が
スタンダードになってしまうことです。

だしに使われるうまみ調味料には
たんぱく加水分解質をはじめとする
無数の食品添加物が使用されています。

飲めないくらいのしょっぱい塩水でさえも
それを使用すれば美味しいと思って飲んでしまう…
その最たる例がカップラーメンなどのスープです。

カップラーメンのスープが体に悪い、ということや
食品添加物を全てシャットアウトすることが不可能かつ非効率
であるのは誰もが知るところではありますが

だし、醤油、味噌など
少量でも毎日口に入れる調味料にまで
食品添加物が入っているものを取っていれば
その摂取量は相当なものになってしまいます。

しかも、
今日使われている食品添加物は
その危険性が明らかになれば
明日には使用禁止になる、という状況。

食品として売られていても、その安全性は不確かで
グレーゾーンの食品添加物が多数使われているのです。

今日、危険性が明らかになった食品添加物を
昨日までたくさんとってしまっていたとしたら…

騙された感でいっぱいです。

micoは化学調味料の味がスタンダードだと
思っていたからこそ、だしのおいしさを知り
だしづくりに目覚めたのです。


職人系の料理番組を見れば
「こだわりの何処何処産でとれた
△△と◯◯をあわせて丁寧に12時間煮込んで〜」
といったナレーションが流れ

だし=店の命、力を注ぐべきもの、本格的、めんどう
というイメージがあり

その根性は家庭に持ち込む余地のあるものなのか?
といった正当性のある答えに甘んじてしまう気持ちもあります。

しかし、
野菜を茹でればスープストック、
チキンを茹でればチキンスープ…
料理の過程でだしが出来上がるのです。

なので、
今日はだしをとってやるぞー!と意気込むより
料理の過程でとれたものをだしとして
ストックしていくようにすると
mico的には気分がラクになりました。

昆布と鰹節でだしをとったら、そのまま捨てず、
濃いめの甘辛に味付けすればふりかけになります。
だし以外にも一品追加になりますし、
ひじきや切り干し大根や桜エビを加えてもおいしいです。


だし以外にも
こういった、味の違いというものは
ダイエットにも応用できます。

本物とにせものを食べ比べてみる。
舌が正しければ化学的なものは避けるようになります。

猫や犬でも、美味しいものを知れば
まずい餌を食べなくなるといいますし、それの応用です。

同じ食品、調味料であっても安さだけで選ばず、
値段に差がある理由に疑問を持って取捨選択していきたいものです。



ちなみに
みーこちゃんが美味しそうに感じた
だしの店の名前は「けみすとりい」です。
化学的に胃を魅了するあやしいだし屋、
といったところでしょうか…


漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。
c0354666_18084817.png
【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-22 21:40 | わくわく料理 | Comments(0)
角煮かベーコンか…どちらも問題だ(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_18142413.png
c0354666_18143781.png

c0354666_18144953.png
c0354666_18151226.png
micoです。
私はベーコンを滅多に食べさせてもらえない家庭で育ちました。
ボンビーガールだったから⁉︎
いいえ、ちがいます。
添加物てんこもりのベーコンを食べることを
両親が良しとしなかったからです。

それからというもの、ベーコンは憧れの食材になり
最近では自分で作るようになりました。

「燻製なんか作れるのー⁉︎」と
一気に羨望の眼差しを向けられるベーコン作りですが
フランス製の無水鍋、ストウブを使えば至って簡単!

塩、砂糖、胡椒で下味をつけた豚バラを一晩寝かせ、
紅茶と砂糖でいぶし、火が回ってからは20分くらいで完成。

コラーゲンたっぷり、添加物なしの自家製ベーコンのできあがりです。

ところが…
ベーコンはAGE(終末糖化産物)はぶっちぎりでトップ!
カリカリベーコンの焦げ付き=シミ

ここにも糖化の落とし穴があります。

それではベーコンでなく、和食の角煮に変更!
と、いきたいところですが、
和食であっても糖分多めの料理であれば
糖化を引き起こしてしまいます。

何かを得るためには何かを犠牲にせざるを得ない…
食の選択、それは人生の選択に等しいものがあります。
というか、
美容について語る上で豚バラってどうなの⁉︎
て感じではありますが

体に悪い料理って何であんなに魅力的なんですかね?

手作りの厚切りベーコンはジューシーで美味しく
ビールのおつまみとしてはサイコーですが

美容の観点から見れば
ダメ、絶対!な組み合わせですよね。

野菜→タンパク質→炭水化物

食べ方の順番を意識して
なるべく食後の血糖値の上昇を抑えたいものです。


ちなみに、みーこちゃんには
割烹着を着せて
昭和の主婦スタイルにしてみました。

ハート柄の割烹着はシミがついても
目立たない仕様となっています。

揚げ物をするときなど
エプロンではカバーしきれない腕への
油飛びには長袖の割烹着が最適ですね。



漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。
c0354666_18084817.png

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

[PR]
by mico-stamp | 2015-02-22 10:12 | わくわく料理 | Comments(0)
たまごの事前アンケート(才能応援プロジェクト 漫画家部門)
c0354666_12420785.png
c0354666_12422383.png
c0354666_12423369.png
c0354666_18075600.png

micoです。
同じ食材であっても調理法や味付けで好き嫌いが分かれる時があります。

例えば…
抹茶は好きだけど抹茶スイーツは苦手
天津甘栗は好きだけどモンブランは苦手
醤油味のおだんごは好きだけど甘辛は苦手…

例えがスイーツしか思い浮かびませんが…
その傾向が更に細分化される食材が、たまごです。

たまごは焼き加減や味付けに関し、
他に類を見ないほどのこだわりがあるので
【たまご部】として新たにカテゴリーを追加しました。


目玉焼きの場合
黄身はとろ〜り醤油派です。

たまご焼きの場合
ジューシーふわふわ、黄金の出し巻き派。

ゆで卵の場合
サラダに入れる時やそのまま食べるときは生よりの半熟。
打って変わっておでんに入れる時は完全に火を入れた固い黄身。
それをだしで溶かしてスープにして飲むのが好きです。

細かい設定ですが、こういう些細なことってケンカの
火種になりますよね。

たまご部としては事前にアンケートをとることを
おススメします。




ちなみに漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能…になる予定です♪
↓↓↓↓こちらのサイトからmicoのスタンプが見られます。
c0354666_18084817.png

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
[PR]
by mico-stamp | 2015-02-21 23:36 | たまご部 | Comments(0)



☆4コマ漫画☆イラストレーターmicoが綴るクリエイティブにまつわるブログです。
by mico
記事ランキング
お・し・ら・せ
モンスター、ハイウェイラバーへ捧ぐLINEスタンプ
『ちょこっとモンスター&ハロウィン』
好評発売中!!お店へGO!!
c0354666_16124512.png


恋愛猛者のLINEスタンプ
『ちょこっとガーリー』

好評発売中!!お店へGO!!
c0354666_16095372.png

一流のパグ飼い必須のLINEスタンプ
『パグズライフbyパグ飼い』
好評発売中!!お店へGO!!
c0354666_20052343.png

c0354666_19575774.png
漫画に使用しているイラストは
LINEスタンプとして使用可能です♪
カテゴリ
全体
はじめに
甘いものとの付き合い方
食材いろいろ
わくわく料理
心に残る名言集
たまご部
パグとみーこのマンガ・略してパグミ
名もなきメシ 〜都市伝説レシピ〜
イラスト
マンガ家ライターのお仕事
アート
最新の記事
パグで感じる春の風景
at 2016-04-01 07:56
にゃんにゃんにゃんの日とパグ..
at 2016-02-22 07:28
花粉症では無くインフルエンザ..
at 2016-02-15 08:38
Illustratorでのイ..
at 2016-02-08 08:18
はじめての宣伝会議賞☆一次審..
at 2016-02-04 08:56
PC版のデザイン変更!
at 2016-02-03 23:19
猛パグ注意!こんな時に威嚇さ..
at 2016-02-01 09:16
ローリエ セルフネイルイベント!
at 2016-01-31 10:31
サロン ドゥ ショコラ 20..
at 2016-01-27 07:30
Illustratorでのイ..
at 2016-01-19 08:33
画像一覧
以前の記事
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
タグ
(170)
(70)
(67)
(65)
(43)
(29)
(16)
(14)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
検索
ブログジャンル
最新のコメント
> A-HIMEKKOさ..
by mico-stamp at 22:10
おひさ~~ すっかり桜..
by A-HIMEKKO at 17:48
> A-HIMEKKOさ..
by mico-stamp at 22:57
はははぁ・・・・ ワロ..
by A-HIMEKKO at 17:24
> A-HIMEKKOさ..
by mico-stamp at 22:03
あらら?そりゃーーー大変..
by A-HIMEKKO at 14:12
> A-HIMEKKOさ..
by mico-stamp at 18:26
このサイトはスキンが ..
by A-HIMEKKO at 17:03
> A-HIMEKKOさ..
by mico-stamp at 19:36
この時期、世界の名だたる..
by A-HIMEKKO at 15:38
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン